Saturday, June 15, 2024

В Покровском соборе совершили панихиду по Митрополиту Литовскому и Виленскому Иосифу (Семашко) с сподвижниками

25 февраля в неделю о мытаре и фарисее в день 185-летия Полоцкого Собора 1839 г. клирики Свято-Покровского кафедрального собора г.Гродно иерей Михаил Перец и диакон Даниил Шатило совершили после ранней Божественной литургии заупокойное богослужение – панихиду по Митрополиту Литовскому и Виленскому Иосифу (Семашко) с сподвижниками.

Перед панихидой о.Михаил обратился с кратким словом к прихожанам о значении эпохального события, в результате которого более 1500000 верующих мирно возвратились из унии в лоно Православной Церкви.

После панихиды священник напомнил прихожанам, что по историческим сведениям в крипте под храмом преп. Марфы в г. Гродно захоронен епископ Игнатий (Железовский) – один из деятельных участников этого знаменательного события.

Значение Полоцкого Собора для современного Белорусского Православия очевидно. После воссоединения униатов Беларусь превратилась в православную страну. То, что в начале XXI века в Республике Беларусь 85% верующих причисляют себя к Православной Церкви, является результатом Полоцкого Собора и дальнейшей интеграции бывших белорусских униатов в состав Русской Церкви.

pokrovgrodno.org

последние публикации