Wednesday, May 22, 2024

В Минске открыли памятник великому князю Александру Невскому

14 ноября 2023 г. в Минске недалеко от российского посольства был торжественно открыт и освящён памятник великому князю Александру Ярославовичу, получившему после победы на Неве над шведами прозвище Невский. Архитектором памятника стал Николай Михайлович Дятко, а скульптором – Ярослав Александрович Филиппович. С инициативой установки памятника выступил Белорусский экзархат Русской Православной Церкви, ведь князь был канонизирован Церковью ещё в 1547 г. Впервые предложение установить памятник святому благоверному князю прозвучало в 2021 г., когда отмечалось 800-летие со дня рождения Александра Ярославовича, но жизненные перипетии не позволили установить памятник раньше.

Лицевая плита постамента (https://rvio.histrf.ru/media/2023/11/14/FYBmxonyiP7lty47-650px-966px.webp)
Памятник Александру Невскому на фоне российского посольства в Минске (https://belarus.mid.ru/upload/intervention_image_resize/549173/769_576/131b44375351bafe.png)
Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Б.В. Грызлова (https://rvio.histrf.ru/media/2023/11/14/XuvXm09TV2Urcn0N-650px-433px.webp)

Установку памятника поддержал посол России в Белоруссии Борис Вячеславович Грызлов. В этой поддержке была не только дань уважения к великой исторической личности и русскому святому, но ещё и понимание связи образа Александра Невского с русскими дипломатами. Александр Невский является покровителем российской дипломатии. 14 ноября – дата открытия и освящения памятника – также была выбрана не случайно, ведь в этот день в 1263 г. князь скончался. Т.е. в 2023 г. исполнилось 760 лет со дня его смерти.

6 ноября памятник начали монтировать на постаменте. По интернету разлетелись фотографии установленной скульптуры, на что последовала реакция пользователей сети. Люди, не поддерживающие белорусский национализм, высказались в поддержку установки памятника. Националисты же ожидаемо начали возмущаться тем, что князь не имеет отношения к Белоруссии. По той же причине белорусские националисты ранее возмущались установкой памятника Александру Невскому и его семье в Витебске. Что совершенно естественно, т.к. Белоруссии во времена Александра Невского не было. Так же, как её не было во времена литовского князя Ольгерда, памятник которому в Витебске белорусские националисты одобрили, потому что в мифологии белорусского национализма Ольгерд был белорусским князем. Если подобный подход толковать расширительно, тогда мамонтов, которые часто паслись на территории будущей Белоруссии, надо записать в белорусские мамонты, а мамонтов, изредка заходивших на эту территорию, приписать к мамонтам другого государства и постоянно это подчёркивать. А в отношении любых фигур или скульптур мамонтов, выставленных, например, в музеях, постоянно подчёркивать, что это именно белорусские мамонты, потому что другие мамонты – не герои белорусской предыстории и не заслуживают увековечения на белорусской земле.

На постаменте памятника Александру Невскому чётко указано, что он поставлен святому благоверному князю, т.е. в первую очередь святому Русской Православной Церкви, а Белоруссия является канонической территорией этой Церкви. И в этом смысле, духовном, а не административно-государственном, логика установки памятника в Минске святому Русской Православной Церкви на канонической территории этой Церкви абсолютна понятна. Однако белорусские националисты, как и большинство прочих националистов, видят историю через идеологическую оптику, которая попросту неспособна уловить логику объективных исторических процессов.

Участники церемонии открытия памятника (https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e7/0b/0e/1081142770_0:0:3071:2048_600x0_80_0_1_b09379e85a3ba1d6f22994c7c82d5d7c.jpg.webp)

В 14.00 14 ноября началась церемония открытия памятника. Однако участники церемонии стали собираться раньше. На открытии присутствовали суворовцы, студенты, представители белорусских военных и других силовых структур, белорусские чиновники, российские дипломаты во главе с послом России, помощник российского президента, представители Белорусского экзархата и сам экзарх, обычные граждане. Заметную группу участников открытия памятника составили обычные прохожие, которые в тот момент проходили мимо и задержались, чтобы присутствовать на мероприятии. Судя по разговорам между собой, можно было понять, что это жители близлежащих домов. Они в массе одобрительно отозвались об открытии монумента.

Выступание заместителя председателя Минского горисполкома А.Н. Цурана (https://www.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_02FD70D9792C4F2A43258A67003E1370_856590.jpg)

Церемония открытия памятника началась с выступления заместителя председателя минского горисполкома Артема Николаевича Цурана, который отметил, что «это не просто памятник человеку в истории, это – дань уважения нашим союзникам, братьям-россиянам».

Посол России Борис Вячеславович Грызлов в своём выступлении подчеркнул, что изначально идея установки памятника исходит из православных кругов. Позже эту идею поддержали другие организации и личности, а весной 2023 г. президент Белоруссии одобрил и утвердил проект памятника. Сам монумент был сделан белорусскими скульпторами и отлит в Белоруссии. «Полагаю, что расположение памятника князю-победителю, выдающемуся дипломату, защитнику наших общих древнерусских земель рядом с Парком Победы, Минским дворцом детей и молодежи, а также сразу несколькими дипломатическими миссиями глубоко символично», – сказал Грызлов.

Выступление помощника президента России по вопросам культуры В.Р. Мединского (https://rvio.histrf.ru/media/2023/11/14/Jko2SsKZradnrLWu-650px-433px.webp)

Помощник президента России по вопросам культуры Владимир Ростиславович Мединский отметил, что минский монумент не первый памятник Александру Невскому на постсоветском пространстве, установленный в последнее время. Не так давно памятник русскому князю и святому был установлен в Алма-Ате, где Александр Невский останавливался, когда ехал в Каракорум – столицу Монгольской империи. «История предопределила на века, что две ветви русского народа – великорусская и белорусская, пройдя через многие невзгоды, так и остаются союзными. Эти две ветви являются более, чем соседями, даже более, чем братьями», – также отметил Владимир Мединский. Он напомнил о родственных связях Александра Невского с витебскими и полоцкими князьями, ведь его жена была родом из Витебска.

Помощник белорусского президента – инспектор по г. Минску А.П. Барсуков и посол России Б.В. Грызлов перерезают ленту (https://rvio.histrf.ru/media/2023/11/14/PhT3EZ0Yc9wmeuCC-650px-433px.webp)

По окончании выступлений посол России и помощник белорусского президента – инспектор по г. Минску Александр Петрович Барсуков перерезали символическую ленту. После чего митрополит Минский и Заславский Патриарший экзарх всея Белоруссии Вениамин освятил памятник. Закончив чин освящения, владыка выступил с речью, а также зачитал приветствие Московского патриарха Кирилла. В котором говорилось, что «в своем христианском подвиге князь Александр смог соединить жертвенное служение людям, личное благочестие и глубокую духовную мудрость, заложив прочное основание для последующего возрождения Руси и общенациональной консолидации».

Освящение памятника (https://belarus.mid.ru/upload/intervention_image_resize/549179/769_576/9708d9e79d55b289.png)
Выступление Митрополита Минского и Заславского Патриаршего экзарха всея Белоруссии Вениамина (https://rvio.histrf.ru/media/2023/11/14/v0pyezN4F2WencXv-650px-433px.webp)

После проведённой церемонии в посольстве России состоялся торжественный приём, на котором были вручены церковные награды лицам, принявшим активное участие в продвижении идеи и создании памятника. Также были отмечены и те, чья спонсорская помощь помогла реализации проекта в быстрые сроки.

Таким образом, 14 ноября 2023 г. появился первый конный памятник в Минске и шестой в Белоруссии. Из них два монумента представляют собой собирательные образы. Один поставлен в деревня Горня Хотимского района Могилевской области. Он посвящён советским кавалеристам, погибшим в 1941 г. при защите деревни. Этот памятник поставлен ещё в советское время. Ещё один конный памятник установлен в Бобруйске в 1999 г. и изображает Георгия Победоносца в советской военной форме. Три оставшихся памятника установлены в XXI в. посвящены конкретным историческим персонажам – якобы белорусским князьям: древнерусскому полоцкому князю Всеславу Брячиславовичу (2007 г.), литовскому князю Гедимину (2019 г.) и ещё одному литовскому князю Ольгерду (2011 г.). Ни один из этих князей не застал того времен, когда появилась белорусская идентичность, хотя все они объявлены белорусскими правителями. Т.е. до 2023 г. конные памятники, посвящённые конкретным, а не собирательным образам, символически ориентируют людей на историческую память, которая начала распространяться в постсоветский период. Конный памятник Александру Невскому возвращает современных белорусов к той коллективной исторической памяти, которая формировалась столетиями, и которую после распада СССР пытались заменить националистическим вариантом. Отчасти это удалось. Однако реакция простых горожан, случайно попавших на открытие памятника, всё же позволяет говорить о том, что естественная коллективная историческая память всё же сохранилась и не была полностью заменена националистическим вариантом.

Б.В. Грызлов и В.Р. Мединский в окружении журналистов и обычных граждан (https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e7/0b/0e/1081142924_0:0:3071:2048_600x0_80_0_1_622a74a76b2c5de6f51ca3af85c72657.jpg.webp)
Александр ГРОНСКИЙ
Александр ГРОНСКИЙ
Александр Дмитриевич Гронский - кандидат исторических наук, доцент. Ведущий научный сотрудник Сектора Белоруссии, Молдавии и Украины Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук. Заместитель председателя Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви. Доцент кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии им. святителя Кирилла Туровского. Заместитель заведующего Центром евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в Минске.

последние публикации