Sunday, October 2, 2022

В Гродно прошёл международный круглый стол «Православие как объединяющий фактор славянских народов»

17-18 августа 2022 г. в Свято-Рождество-Богородичном ставропигиальном женском монастыре состоялся международный круглый стол «Православие как объединяющий фактор славянских народов». Круглый стол был приурочен к 1030-летию Православия на белой Руси и 30-летию возрождения монастыря. Организаторами круглого стола стали сам монастырь и Синодальная историческая комиссия Белорусской Православной Церкви. Помимо докладчиков на круглом столе присутствовали слушатели, среди которых были и гости из российского дипломатического корпуса. Необходимо отметить, что все докладчики являются авторами сайта «Наука. Вера. Культура».

Программа.

Круглый стол открылся вступительным словом председателя Синодальной исторической комиссии БПЦ протоиерея Александра Романчука, кратко рассказавшем о целях и задачах деятельности исторической комиссии в этот юбилейный для Православия на Белой Руси год.

С первым докладом выступил заместитель председателя Синодальной исторической комиссии, заведующий Центром евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в Минске доктор исторических наук К.В. Шевченко. Его выступление было посвящено роли церковного фактора в становлении идентичности русинов Галиции и Угорской Руси. Докладчик описал ситуацию с состоянием идентичности региона в прошлом и особо остановился на роли греко-католицизма в формировании новых идентичностей, зачастую отрицавших прошлое самосознание. К.В. Шевченко указал, что украинская идентичность в Галиции и Угорской Руси явление достаточно молодое, и не так давно автохтонные жители региона воспринимали себя по-другому. Влияние униатской церкви на изменение традиционной идентичности не вызывает сомнений. Также было отмечено, что ряд униатских священников пытался сохранять традиционную идентичность, что вступало в противоречие с украинским этнополитическим мифом.

Следующим слово взял член Синодальной исторической комиссии кандидат исторических наук иерей Алексей Хотеев. Он проанализировал литературный сюжет о женитьбе князя Владимира Святославовича на Рогнеде-Гориславе и историческую основу этой легенды. Отец Алексей указал, что версии сюжета легенды о женитьбе Владимира на Рогнеде различается. Были приведены примеры, которые показали, что различные источники по-разному описывают исторические события, в которых должен был существовать данный исторический сюжет. Некоторые варианты легенды в современности были использованы политическими активистами для того, чтобы путём интерпретации содержания сформировать у современной публики политически ангажированные образы прошлого.

Заместитель председателя Синодальной исторической комиссии, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук кандидат исторических наук А.Д. Гронский рассказал о том, каким образом в белорусских школьных учебниках представлено введение Брестской церковной унии 1596 г. Были проанализированы два школьных учебника, описывающих данный сюжет. Докладчик указал на большое количество нелогичных конструкций в текстах учебников, также обратил внимание на то, что ряд утверждений учебников противоречат сами себе. Причём эти противоречия встречаются на одной странице и даже в одном абзаце.

Доцент Белорусского государственного экономического университета кандидат исторических наук О.Г. Казак на примере западнополесского и русинского этнополитических движений описал механизмы формирования альтернативных этнических идентичностей, а также поднял проблему, чем для славянского мира является подобная активность в тиражировании локальных идентичностей – фрагментацией или консолидацией.

Доцент Московского гуманитарного университета кандидат исторических наук А.И. Филимонова посвятила своё выступления балканским сюжетом, подняв вопрос о роли церковного фактора в формировании хорватской нации и государственности. Было обращено внимание на роли католического духовенства в формировании хорватского национализма и на то, что церковные деятели активно вмешивались в политические процессы, зачастую усиливая хорватско-сербское противостояние и даже поддерживая его. Не остался в стороне и сюжет о том, что современная хорватская историческая политика старается не поднимать вопрос геноцида сербов хорватами во время Второй мировой войны, а в некоторых случаях этот геноцид отрицается вовсе.

Председатель Синодальной исторической комиссии БПЦ кандидат богословия протоиерей Александр Романчук сделал финальный доклад круглого стола «Русская Православная Церковь в постсекулярном мире». В докладе были отражены состояние Русского Православия в современной ситуации, анализ ответов Православия на вызовы секулярной современности, угрозы, которые формирует нынешняя эпоха и варианты преодоления этих угроз.

Докладчики перед началом круглого стола. Фото участников круглого стола.

Каждый доклад вызвал достаточно длительные обсуждения, в которых активное участие приняли не только докладчики, но и гости научного мероприятия. Обсуждались исторические параллели, механизмы формирования новой исторической памяти для обоснования историчности тех или иных явлений, анализировались попытки фальсификаций, с помощью которых заинтересованные политические силы пытаются прийти к власти или удержать её. Обсуждалась роль объективного научного знания в процессе познания исторического прошлого и вызовы, на которые профессиональная историческая наука должна ответить. После официального окончания круглого стола его участники продолжили общение кулуарно.

Принимающая сторона в лице Рождество-Богородичной обители ознакомила гостей и участников конференции с историей монастыря. Это было сделано в рамках экскурсии по территории обители.

Экскурсия по монастырю. Фото участников круглого стола.

Можно утверждать, что научное мероприятие прошло на высоком профессиональном уровне. Принятые докладчиками проблемы, хотя и были обращены в прошлое, но имели свои проявления в настоящем, что делало как сами доклады, так и их обсуждения не только актуальными для поиска исторической истины, но и злободневными для сегодняшнего момента.

Александр ГРОНСКИЙ
Александр ГРОНСКИЙ
Александр Дмитриевич Гронский - кандидат исторических наук, доцент. Ведущий научный сотрудник Сектора Белоруссии, Молдавии и Украины Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук. Заместитель председателя Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви. Доцент кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии им. святителя Кирилла Туровского. Заместитель заведующего Центром евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в Минске.

последние публикации