Tuesday, July 23, 2024

Воссоединение белорусских униатов в 1839 г.: проект Иосифа Семашко

Новое направление в политике российской власти всколыхнуло униатское духовенство, вновь разбудило надежды противников поглощения унии латинским обрядом. Один из них – выпускник католической Главной духовной семинарии при Виленском университете прелат Иосиф Семашко – в ноябре 1827 г. выступил перед высшими сановниками Российской империи с предложением не только остановить процесс перерождения униатов в католиков-латинян, но и вернуть их в православное вероисповедание. Иосиф Семашко был молодым священником, заседателем униатского департамента Римско-католической духовной коллегии. Он являлся ярким представителем тех кругов униатских духовных лиц, которые стремились отстаивать самобытность Брестской унии от посягательств со стороны римских католиков. К 1827 г. Семашко полностью разочаровался в католичестве, пришел к выводу о вредности унии для религиозно-культурного развития белорусов и украинцев и принял решение перейти в православие. Новое направление политики Петербурга в отношении западных губерний и сложившиеся особым образом обстоятельства заставили его отказаться от личного перехода в православие и попытаться организовать общее возвращение всех униатов в Православную Церковь в пределах России.

Предложение прелата Иосифа упразднить унию содержалось в составленной им докладной записке, которая называлась «О положении в России Униатской Церкви и средствах возвратить оную на лоно Церкви Православной». В ней он советовал правительству: 1) вывести униатов из губительного для них подчинения латинской иерархии, основав отдельное Высшее управление униатской церкви в виде Греко-униатской духовной коллегии; 2) сблизить униатскую и Православную Церкви в церковно-административной сфере, внедрив в унию консисторскую систему управления; 3) упразднить базилианский орден, подчинив иночествующих правящим архиереям; 4) повысить образовательный уровень и социальный статус приходского духовенства, а также улучшить его материальное положение; 5) пресечь вмешательство в униатское церковное управление помещиков-латинян, для чего отменить право презенты, иначе – колляции.

Смысл предложенных Семашко преобразований состоял в обособлении униатов от польского латинского влияния и создании условий, благоприятствующих пробуждению в униатском духовенстве религиозной неудовлетворенности католичеством и исторической памяти о древнем Православии западной Руси. Итогом реформ должно было стать искреннее убеждение священнослужителей в истинности православной веры, после чего должно было последовать возрождение в их среде православной духовной практики и восстановление в церквах православной обрядности. Все это естественно, без насилия, вело униатов к желанию воссоединиться с полнотой Русской Церкви, частью которой они себя никогда не переставали считать.

Император Николай І не надеялся на разрыв Брестской унии, но он увидел в предложении Семашко способ делатинизировать и деполонизировать униатскую церковь, что вполне соответствовало его намерению восстановить политическое и релгиозно-культурное единство восточнославянских земель. Поэтому план прелата Иосифа Семашко получил одобрение императора и был в 1828–1830 гг. приведен в жизнь. Его непосредственным исполнителем стал товарищ (заместитель) министра народного просвещения Д.Н. Блудов, при котором Семашко играл роль неофициального советника.

Дмитрий Николаевич Блудов. Источник: https://semyaivera.ru/2022/03/02/2-marta-v-istorii-dmitriy-bludov/

В рамках предложений Иосифа Семашко в 1828 г. была учреждена отдельная Греко-униатская духовная коллегия, которую возглавил униатский митрополит Иосафат (Булгак). В состав коллегии входили кроме митрополита 1 епископ, 1 архимандрит по назначению правительства и 4 протоиерея, направленных в коллегию по выбору местных архиереев и духовных консисторий. В том же году епархиальные капитулы были заменены консисториями, и начала работу Литовская униатская духовная семинария в Жировичах. В 1828–1829 гг. четыре униатские епархии в западных губерниях России были сведены в две: Белорусскую (из Полоцкой и Луцкой) и Литовскую (из Брестской и Виленской). Белорусскую кафедру занял старейший униатский архиерей митрополит Иосафат (Булгак), а Литовскую – посвященный в 1829 г. в епископский сан Иосиф (Семашко). С 1830 г. лучшие по успеваемости выпускники Литовской и Полоцкой униатских епархиальных семинарий для получения высшего богословского образования вместо католической Главной духовной семинарии при Виленском университете начали направляться в православные духовные академии – Санкт-Петербургскую и Московскую.

В 1830–1831 гг. произошло польское восстание, которое имело для унии важные последствия. После его подавления были подвергнуты уголовному преследованию те базилианские монахи, которые в проповедях поддерживали вооруженное выступление сторонников восстановления Речи Посполитой, вступали в повстанческие отряды и даже возглавляли их. Поскольку они являлись самыми мотивированными латинизаторами и полонизаторами унии, то их устранение от активной деятельности вело к облегчению сближения униатов с православными. В то же время, в 1830–1833 гг. осуществление плана епископа Иосифа (Семашко) остановилось. Ответственный за него Д.Н. Блудов, в феврале 1832 г. назначенный на должность министра внутренних дел и занятый преодолением последствий восстания, перестал уделять воссоединительному проекту необходимое внимание. Наряду с этим в 1833 г. вместе с учреждением православной Полоцкой епархии среди униатов возникла православная миссия, организованная епископом Смарагдом (Кржижановским). Эта миссия в некоторых случаях носила принудительный характер с участием полиции и воинских команд. Такие действия православной стороны возбуждали ропот униатского духовенства и народа.

В сложившихся условиях стало очевидно, что реализация общего воссоединения униатов нуждается в другом подходе. Он был предложен епископом Иосифом (Семашко) в 1833 г. и заключался в том, чтобы подчинить Греко-униатскую духовную коллегию Высшему церковному управлению Православной Церкви – Св. Синоду. Эта мера должна была остановить миссию епископа Смарагда (Кржижановского), поспособствовать тесному сближению униатского духовенства с православной иерархией и, как следствие, массовому переходу греко-католиков в православие.

епископ Смарагд (Кржижановский). Источник: https://drevo-info.ru/pictures/3204.html

Новый план Семашко не был поддержан правительством, опасавшимся возмущения униатов. Тогда, начиная с 1834 г., епископ Иосиф по собственной инициативе постарался возродить в униатских церквах православное богослужение, сохранение которого было важнейшим условием Брестской унии 1596 г. По его мысли восстановление обряда делало униатов мало чем внешне отличающимися от православных. В результате воссоединение, как и прежде, приготавливалось постепенным и мирным путем.

Реализация литургической реформы требовала выявления и выдвижения на руководящие должности в системе церковного управления убежденных сторонников упразднения унии. В 1834 г. были рукоположены викарные епископы: в Белорусскую епархию – Василий (Лужинский), а в Литовскую – Антоний (Зубко) и Иосафат (Жарский). Двое первых сочувствовали делу воссоединения униатов и были давними единомышленниками еп. Иосифа (Семашко). Помимо этого, сторонниками курса на сближение с православием выступили те священники, которые ранее поддерживали преобразования митрополита Ираклия (Лисовского) и деятельность Брестского капитула. Их владыка Иосиф поставил на должности в учреждениях Литовского епархиального управления, благочинных и преподавателей Литовской духовной семинарии. Они убеждали приходское духовенство в необходимости восстановить в чистоте восточное богослужение, отказаться от союза с Римом и воссоединиться с Русской Православной Церковью. 

Новые меры и переход к активной деятельности значительного числа приверженцев упразднения Брестской унии привели к ускоренному сближению униатов с православными в Литовской епархии, которой управлял епископ Иосиф (Семашко). Здесь в 1834–1837 гг. в литургическую практику вводилась православная богослужебная литература, при Литовской духовной семинарии были организованы курсы по обучения священников совершению служб без заимствованных из костельной традиции элементов, в храмах сооружались иконостасы, устанавливались престолы по православному образцу, убирались боковые алтари, конфессионалы, проповеднические амвоны, музыкальные инструменты и проч. Около 60 священников протестовали против введения в униатский литургический обиход православных служебников московской печати. Но под воздействием увещеваний со стороны представителей епархиальной власти и церковно-административных мер (перевод на другой проход, низведение со священнической на причетническую должность, отправка в монастырь на покаяние в непослушании иерархии) все, кроме 1 (И. Дылевского, выходца из латинского обряда, выпускника латинской семинарии, перешедшего в унию из-за желания вступить в брак) согласились с новыми требованиями к совершению служб. В Белорусской епархии, находившейся под омофором митр. Иосафата (Булгака) дело обстояло сложнее. Епископ Василий (Лужинский) не сумел создать систему убеждения и переподготовки священников. Кроме того, здесь многие были недовольны православной миссией епископа Смарагда (Кржижановского), а потому отнеслись к проведению литургической реформы формально. В храмах не производилось восстановление православного литургического пространства, в них можно было увидеть с одной стороны престола униатский служебник почаевской, львовской или виленской печати (нередко разнившихся между собой), а с другой – московский служебник, лежавший без употребления.

Митрополит Иосафат (Булгак). Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Jazafat_Bułhak.ЯзафатБулгак_(1888).jpg

В 1835 г. в ответ на требование епископа Иосифа (Семашко) прекратить миссионерскую деятельность епископа Смарагда (Кржижановского), мешавшую сближению униатов с православными, миссия среди униатов была ограничена составленной свт. Филаретом Московским инструкцией под названием «Мысли и советы для православных архиереев, которых паствы сопределены с разномыслящими в вере и уклонившимся от Православия». Тогда же был образован Секретный комитет по делам Греко-униатской церкви, в который вошли представители униатской и православной иерархии – митрополит Иосафат (Булгак), епископ Иосиф (Семашко), свт. Филарет Московский, митрополит Петербургский Серафим (Глаголевский) и Тверской архиепископ Григорий (Постников); а также ряд видных государственных сановников – министр внутренних дел Д.Н. Блудов, обер-прокурор Св. Синода С.Д. Нечаев, П.А. Толстой, А.Ф. Голицын и А.С. Танеев. Цель работы Секретного комитета состояла в выработке и приведении в жизнь мер, которые должны были сгладить противоречия между сторонниками православной миссии среди униатов и теми униатами, которые стремились к общему воссоединению с православными.

До конца 1836 г. Секретный комитет собирался только 3 раза. Он принял важные решения: 1) введение изучения греко-православного катехизиса в униатских семинариях (3 июля 1835 г.); 2) восстановление иконостасов в униатских церквях (3 декабря 1835 г.); 3) подчинение униатских семинарий комиссии духовных училищ Св. Синода (13 марта 1836 г.). Однако в целом в рамках работы этого комитета униатской и православной сторонам не удалось прийти к общему пониманию решения униатского вопроса.

В январе 1837 г. по настоянию епископа Иосифа (Семашко) Греко-униатская духовная коллегия была передана в ведение новоназначенного обер-прокурора Св. Синода Н.А. Протасова. Эта мера давала надежду на координацию действий православных и стремящихся к воссоединению греко-католических духовных властей и отчасти оправдала себя. Летом 1837 г. по ходатайству Н.А. Протасова епископ Смарагд был переведен из Полоцкой на Могилевскую кафедру. С его уходом из региона компактного проживания униатов православная миссия среди униатов прекратилась.

Александр РОМАНЧУК
Александр РОМАНЧУК
Александр Романчук - заведующий кафедрой церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной семинарии, доцент кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии, кандидат богословия, председатель Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви, заместитель заведующего Центра Евразийских исследований Минского филиала Российского государственного социального университета. Протоиерей.

последние публикации