Thursday, December 1, 2022

Борьба с советскими памятниками в Чехии как попытка исказить историческое прошлое

Борьба с историческим прошлым в странах Восточной Европы с каждым годом все больше набирает обороты. Переписываются учебники истории, появляется новая коннотация исторических событий, а также постепенно стирается память о том, кто спас мир от фашизма и нацизма. Немаловажную роль в данном процесс играет развязанная много лет назад «война» с памятниками советской эпохи, которая началась с момента распада Восточного блока и продолжается до сих пор. Особое рвение в данном процессе проявляют страны постсоветского пространства, в первую очередь Прибалтийские республики, Польша, Чехия и, конечно, Украина. Причем в ряде случаев происходящее, как, например, борьбы чешских властей с памятью о маршале Иване Коневе, является прямым свидетельством желания переписать историю в угоду русофобам и потомках тех, кто еще 80 лет назад маршировал по знаменами пособников нацистов.

Ситуация в Чехии прекрасно характеризует основные тенденции постсоветской Европы. В этой стране находилось более 830 памятников и мемориальных знаков, так или иначе связанных с советским периодом, в том числе, посвященных Красной армии и ее солдатам, более 140 тыс. которых отдали свои жизни за освобождение этой страны от нацистов [4]. Вплоть до начала 1990-х годов никакого отрицательного отношения к данным историческим памятникам в тогда еще Чехословакии не отмечалось. Негатив мог проявляться лишь в личном отношении некоторой части общества к советской власти, экстраполируешь на отдельные памятные места и исторические фигуры. В то же время, никаких отдельных законодательных норм, подвергающих сомнению подвиг совестного солдата, на национальном уровне принято не было ни в появившейся в 1993 году Чехии, ни Словакии.

До 1989 года одним из важнейших памятных мест в Чехии был памятник советским танкистам в пражском районе Смихов, где проходили различные мемориальные церемонии. Известным является и захоронение красноармейцев на Ольшанском кладбище, которое и сейчас является одним из главных мест проведения памятных мероприятий в годовщину окончания войны. Кроме того, с 1970 года в округе Милин, у деревни Сливице появился Монумент Победы архитектора Вацлава Гильского, который был возведен на месте последнего боевого столкновения Второй мировой войны в Европе 11 мая 1945 года. Все эти, а также множество других памятников советскому солдату долгие годы оставались важным элементом исторической идентификации чехов, которая за последние десятилетия подверглась серьёзной трансформации. В центре данного процесса была положена идея пересмотра роли и значения Советского союза во Второй мировой войне и послевоенного периода в Восточной Европе [5]. С момента развала советского блока в регионе была разрушена не только экономическая, но создававшаяся на протяжении десятилетий идеологическая система, что не могло не затронуть и отношение общества к памятникам той эпохи, которые вдруг были названы символами «тоталитаризма» и «агрессии» СССР, а ней и современной России.

Начало борьбы не на идеологическом, а на практическом уровне с памятниками советского периода в Чехии начались в 1991 году, когда в Праге сначала был перекрашен в розовый цвет, а после и демонтирован монумент «Танку-освободителю». Облитый краской он был доставлен в военный музей в Лешанах недалеко от чешской столицы. По сути, с этого началась многолетняя эпопея трансформации сознания чешского общества, которая продолжается и по сей день.

Источник: https://shaf.livejournal.com/16543.html

Вместе с тем, несмотря на развернувшуюся негативную риторику в отношении советского периода, особенно в связи с событиями Пражской весны 1968 года, массового падения памятников в Чехии долгое время не наблюдалось. В чешском обществе шла дискуссия, создавались общественные комиссии и музеи, однако монументы оставались на своих местах, а за ними продолжали ухаживать. Основой такого отношения были чешско-российский Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве от 1993 года и Соглашения 2000 года «О взаимной охране военных захоронений», по которому Россия взяла на себя обязательство ухаживать за захоронениями чехословацких легионеров и погибших в годы Первой мировой войны военнопленных Австро-Венгерской армии, а Чехия – следить за тремя тысячами могил российских и советских солдат. Даже попытка в начале прошлого десятилетия убрать серп и молот с Монумента освободителям в Брно не увенчался успехом, а после реставрации памятник вернулся на место в прежнем виде. Ситуация начала кардинально меняться после 2014 года, когда на фоне событий на Украине и после вхождения Крыма в состав РФ в чешской политике и идеологии преобладающим течение стала открытая русофобия. С этого времени, несмотря на отсутствие общенационального закона, позволяющего сносить монументы воинам-освободителям, борьба с памятниками советской эпохи вышла на новый уровень и, в первую очередь, в Праге. В 2017 году со Староместской ратуши в чешской столице убрали табличку благодарности Красной армии за освобождение, после чего атака на советское прошлое только усилилась. Особая трагедия развернулась вокруг памятника маршалу СССР Ивану Коневу, который вызывал разрежение у многих политиков и идеологов Чехии много лет, так как представлял собой памятник так называемой эпохи «нормализации» после событий Пражской весны [7].

История самого памятника также совсем однозначна. Он должен был быть поставлен в 1975 году к 30-летию окончания войны, но их-за различных трудностей и проблем эпопея растянулась на несколько лет. В итоге мемориал был открыт только в 1980 году и уже тогда в Чехии многие стали его называть символом не освобождения, а событий 1968 года. В то же время, монумент Коневу долгие годы не вызывал особого интереса у чешской политической элиты, а особое вопросы к нему возникли только в последнее десятилетие, когда памятник стал объектом постоянных актов вандализма. В основном он обливался краской, которую власти чешской столицы или местные жители регулярно отмывали. Ситуация резко изменилась с приходом в местное самоуправления старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа из весьма неоднозначной чешской партии «ТОР-09» с откровенно русофобскими и порой крайне правыми взглядами. Именно с его подачи в 2017 году было принято решение разместить на постаменте специальную табличку с текстом на трех языках. В ней было заявлено, что советский маршал не только освобождал Прагу, но и подавлял венгерское восстание в 1956 году, участвовал в сооружении Берлинской стены, а в 1968-м «лично поддержал проведение разведки перед вторжением войск Варшавского договора». Как показали дальнейшие события, пражские власти решили не останавливаться на достигнутом.

В мае 2019 года на памятнике появилась надпись «Нет кровавому маршалу, не забудем» и дата «1968», после чего в местной администрации началась целая кампания по переносу монумента в депозитарий. В итоге, 12 сентября 2019 года совет городской части постановил, что статуя маршала будет снята и перенесена в музей, а на ее месте будет установлен памятник освободителям Праги. Несмотря на многочисленные акции протеста пражан, а также негативную риторику со стороны России, 3 апреля 2020 года памятник был демонтирован [6]. По официальной информации, монумент был перенесен в появившийся по случаю 30-летия «бархатной революции» 17 ноября 2019 года Музей памяти XX века. Попытки РФ в лице министра обороны и представителей МИД забрать памятник в Россию не увенчались успехом, а негативная волна в отношении Конева в Праге стала только нарастать.

Снос памятнику И.Коневу. Источник: https://www.bbc.com/russian/news-52151501

В мае 2022 года, по инициативе известного русофоба мэра чешской столицы Зденека Гржиба, советского маршала лишили статуса почетного гражданина Праги, которого он был удостоен 6 июня 1945 года [3]. В качестве причины такого решения было приведена его причастность к событиям 1956 года в Венгрии. При этом в обосновании Гржибы также прослеживалась попытка переписать историю Второй мировой войны и роли в ней СССР. По сути, пражский градоначальник озвучил то, что является главными претензиями к Коневу, а с ним и ко всему советскому периоду Чехии. В частности, Гржиба напомнил, что армия под командованием Конева подошла к Праге только после того, как между пражскими повстанцами и руководством немецкого гарнизона была достигнута договоренность об оставлении города. Кроме того, он заявил, что Конев якобы решил бомбить Младу-Болеслав 9 мая 1945 года, на следующий день после окончания войны, когда погибли 148 местных жителей [8]. При этом Гржиба назвал операции под руководством маршала в других странах Европы «сомнительными», в первую очередь, напомнив о подавлении венгерского восстания в 1956 году, и службу Конева в качестве командующего в Берлине с 1961 по 1962 год, когда началось строительство Берлинской стены. В июне текущего года стало известно, что района Прага 3 решило последовать примеру своих коллег и решило переименовать улицу имени Ивана Конева, вернув ей название, которое она носила в 1875-1940 годах, — Подебрадова [1].

В то же время, даже у чешских историков и исследователей нет никаких однозначных ответов относительно «негативной» деятельности Ивана Конева, которую ему сегодня пытаются приписать некоторые политики и общественные деятели в Чехии. Более того, отрицать его прямую роль в освобождении Праги от немецко-фашистских захватчиков и вовсе абсурдно.

Если обратится к событиям Второй мировой войны, то следует помнить, что Иван Конев встретил ее в звании генерал-лейтенанта. Он командовал 19-й армией, а осени 1941 года – Западным фронтом. В 1942–1945 годах он являлся командующим несколькими фронтами, а его главными победами на завершающем этапе войны считаются Корсунь-Шевченковская (24 января — 17 февраля 1944 года ) и уже в звании маршала Советского Союза (с 20 февраля 1944 год) Львовско-Сандомирская (13 июля — 29 августа 1944) операции на территории Украины и Польши. Освобождение Чехословакии, как известно, шло с февраля 1945 года, а Пражская наступательная операция (с 6 по 11 мая 1945 года) стала последней стратегической операцией Красной армии, в ходе которой была уничтожена немецкая группа армий «Центр» и часть группы армий «Юг». В ней принимали участие 1-й, 2-й и 4-й Украинские фронты, и именно атака войск 1-го фронта под командованием Конева по группе армий «Центр» генерал-фельдмаршала Фердинанда Шернера, была решающей.

Правда, многие в Западной Европе стараются принизить роль советских войск, заявляя, что немецкая армия уже 8 мая начала отход из Праги, а Германия к тому времени капитулировала в Реймсе. Поэтому и вхождение 9 мая танкистов 10-го гвардейского Уральского добровольческого корпуса 1-го Украинского фронта в город было якобы чисто символическим, а основные события по освобождению были связаны с пражским восстанием и действиями 1-я пехотной дивизии коллаборационистской Русской освободительной армии (РОА) под командованием Сергея Буняченко. Поэтому неслучайно, стремясь принизить роль Красной армии, в мае 2020 года на окраине Праги, в районе Ржепорые, муниципальные власти установили мемориальную доску и памятный знак солдатам РОА в виде трехметрового металлического столба, на вершине которого распложена миниатюрная фигурка танка, накрытого немецкой военной каской [2].

Еще более неоднозначным являются обвинения Конева в причастности в подготовке военной операции «Дунай», начавшийся 21 августа 1968 года и положивший конец Пражской весне. Маршал действительно прилетел в Прагу в начале мая 1968 года на празднование Дня Победы во главе делегации ветеранов Великой Отечественной войны. При этом Конев был уже давно в отставке, а вместе с ним в Чехословакию прибыли маршал Москаленко, генерал армии Лелюшенко, а также советские журналисты, поэты и прозаики. Делегация планировала встретиться с президентом ЧССР Людвигом Свободой, а в программу включили и встречи с чехословацкими военнослужащими, рабочими и т.д. В этой связи Конев и его коллеги, действительно, ездили по Чехословакии, но, вероятно, с целью изучить состояние общественного мнения. О сборе какой-либо разведывательной информации накануне ввода советских войск речь вряд ли могла идти [7]. Тем более, что никаких подтверждений этой теории на сегодня нет.

Что касается вопроса об участии Конева в Берлинском кризисе, репрессиях и возведении стены, то и здесь все выглядит более, чем неоднозначно. В частности, маршал был назначен командующим Группой войск 9 августа 1961 года, а стену начали возводить 13 августа. Таким образом, решение о дальнейших действиях в Берлине, как и в Восточной Германии, было принято советским руководством задолго до появления здесь Конева. Более того, на этом посту он пробыл совсем недолго и с 1962 года был фактически в отставке, являясь представителем в Группе генеральных инспекторов Минобороны СССР. Таким образом, все приписываемые чешскими политиками и идеологами «злодеяния» Коневу выглядят более чем несостоятельными и являются лишь очередным проявлением русофобии, которую чешские власти стали особо подогревать в последние годы.

Ситуация с отношением к маршалу Ивану Коневу в Чехии является прямым свидетельством того, как в современной Европе происходит процесс трансформации общественного мнения на основе внедрения в него новых коннотаций исторических событий. Это происходит не только в Чехии, но и странах Прибалтики и Польше, где за основу идеологической борьбы с современной Россией взята концепция уничтожения всего «советского наследия», в том числе и в сфере исторической памяти. Переписывание истории, сносы памятников, приравнивание СССР к нацистской Германии, а также многое другое – все это свидетельствует о том, что ситуация в Восточной Европе становится все более необратимой. В этой связи особенно важным становится сохранение в России, а с ней ив иных странах постсоветского пространства истинных смыслов прошлого.

Источники

  1. В Праге решили переименовать улицу Конева, сообщило СМИ// https://ria.ru/20220622/ulitsa-1797188576.html, 22.06.2022.
  2. В Праге установили памятник в виде танка с немецкой каской // https://www.gazeta.ru/social/news/2020/05/04/n_14379085.shtml, 04.05.2020.
  3. Маршала СССР Ивана Конева лишили звания почетного гражданина Праги // https://iz.ru/1332172/2022-05-09/marshala-sssr-ivana-koneva-lishili-zvaniia-pochetnogo-grazhdanina-pragi, 09.05.2022.
  4. Назаров О. Вирус антисоветизма и русофобии // Zinoviev.Info, 06.04.2020.
  5. Павловец Ю.С. Инструменты фальсификации истории Великой Отечественной войны и как ими пользовались в Белоруссии // http://naukaverakuljtura.com
  6. Памятник маршалу Коневу демонтировали в Праге // https://sputnik.by/20200403/Pamyatnik-marshalu-Konevu-demontirovali-v-Prage-1044356475.html, 03.04.2020.
  7. Пермяков И.А., Антоненко С.Г. Попытка спасти дружбу, или что делал освободитель Праги в Чехословакии в мае 1968 г. // Вестник МГИМО-Университета, 2020, 13(4), С. 92-108.
  8. «9 мая 1945 года Красная армия бомбила Млада Болеслав и другие чешские города» // https://ruski.radio.cz/9-maya-1945-goda-krasnaya-armiya-bombila-mlada-boleslav-i-drugie-cheshskie-8749968, 09.05.2022.

последние публикации