Saturday, June 15, 2024

Анте Павелич. Хорватские усташи: работают иностранные профессионалы и внешние центры силы

Формировалось усташское движение на протяжении 1920-1930-х гг. Во главе его стал третьеразрядный загребский адвокат Анте Павелич, но и пришел он «на все готовое»: дегуманизация сербов по Анте Старчевичу, нетерпимость к сербам и слепая преданность Св. Престолу – идейный фундамент, заложенный до него. В идеологическом плане усташам некуда было двигаться, оставалось только техническое воплощение «хорватской народной борьбы».

Отметим, что усташско-клерикальное движение не было единственным уникальным явлением в Восточной Европе подобного рода. Преданность усташей римско-католической церкви коррелируется с отношением к ней в протекторате Третьего рейха Богемии и Моравии. Интересно, что диппредставительство именно Словакии было в НГХ на всем периоде существования последнего. Как отмечает современный российский исследователь К.В. Шевченко, «в политике исторической памяти в период Второй республики наиболее важное изменение заключалось в том, что с политико-идеологического пьедестала была полностью сброшена столь любимая Масариком гуситская и национально-возрожденческая традиция и вместо неё доминирующее положение занял воинствующий католический фундаментализм», «представителями чешского католического лагеря в это время были консервативно настроенные прелаты, воинственные католические интеллектуалы и католические фашисты и полуфашисты разных оттенков, стремившиеся взять реванш за своё маргинальное положение в период Первой республики. Примечательно при этом, что сторонники умеренного католичества и диалога с секуляризованной частью общества оказались на обочине общественно-политической жизни. Более того, католические фундаменталисты под лозунгом «Католичество – это закон!» стремились полностью подчинить государство церковной власти и объединить католичество с чешской национальной идентичностью в единое целое[1].

В НГХ демонстративная религиозность вписывалась в общий идейный контекст. В частности, Анте Павелич ничтоже сумняшеся причислял мусульман Боснии и Герцеговины к хорватам, полагая, что их нужно «обратно хорватизировать», хотя в действительности мусульмане БиГ – это исламизированные под давлениям османского правления сербы. Его желание видеть в крепкой в финансовом плане мусульманской торговой прослойке «остатки былой роскоши» хорватской аристократии также не соответствует действительности, поскольку в исламской традиции отсутствует понятие наследственного дворянства[2].

Анте Павелич происхождением был из Герцеговины, село Брадина около Коница, но его семья ведет корни из сербской Лики (Военная граница). В детстве Анте Павелич, в связи со сменой работы его отца, Миле, железнодорожного рабочего, часто менял школы: первой была мусульманская основная школа в Езере (около г. Яйце), в этом списке фигурирует и весьма примечательное учебное заведение – иезуитская гимназия в Травнике, которая получила печальную славу рассадника ультраэкстремистских идей[3], была классическая гимназия в Сене, гимназия в Карловце, пока, наконец, в 1910 г. относительно поздно – в 21 год – Павелич не завершил гимназию в Загребе. В это время он стал членом сразу двух партий права: сначала вступил в Партию права Старчевича, а немного позднее – в Чистую партию права Йосипа Франка (франковцы), поступил на юридический факультет Загребского университета, диплом которого получил в 1915 г. На фронт Первой мировой он не попал, поскольку был признан негодным к воинской службе (что не помешало ему всю оставшуюся жизнь практически не снимать военную униформу). Примечательно, что во время обучения в университете будущий поглавник употреблял «20 пив в день», обожал премьер-министра Сербии Николу Пашича и по его примеру хотел создать хорватскую Радикальную партию[4]. Сам он стал одним из основателей Хорватской партии права (ХПП) в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (КСХС) в 1920-х гг. После получения диплома Павелич устроился на работу помощником загребского адвоката Александра Хорвата – председателя Партии права, а с 1918 г. начал самостоятельную юридическую практику.

В 1921 г. Павелич стал депутатом хорватского сабора, через год женился на Марии (Маре) Ловринчевич (от которой у него было трое детей – Велимир, Мирьяна и Вишня), при этом отец Мары, Мартин, также был один из идеологов Партии права[5], что облегчило молодому Анте путь в руководство партии. Таким образом, профессиональная карьера и личная жизнь А.Павелича были неразрывно связаны с Партией права.

В 1923 г. Павелич встречался с Тодором Александровым (с 1909 г. бессменный лидер Внутренней революционной македонской организации (ВМРО)). В том же году был убит Александр Стамболийский – болгарский генерал, стоявший на позициях примирения с сербами, подписавшего Нишскую декларацию, по которой признавался отказ Болгарии от Македонии[6]. В 1927 г. А.Павелич был избран представителем ХПП и Хорватского блока в парламенте КСХС. В том же году в качестве адвоката он согласился принять участие в Скопском процессе, по которому проходили 20 проболгарски настроенных студентов, организовавших теракты на территории Югославии. Это стало основой той связки, которая привела к трагическим событиям 1934 г., в ходе которых был убит сербский король Александр Карагеоргиевич и французский министр иностранных дел Луи Барту[7]. И в том же 1927 г. на парламентских выборах Павелич вместе с Анте Трумбичем был избран в скупщину (парламент) страны представителем Хорватского блока. Здесь начал проявляться сварливый характер Павелича, когда он принял самое горячее участие в склоках между Центристской партией и Крестьянской партией Радича. В скупщине КСХС Павелич редко присутствовал на заседаниях, но когда присутствовал, то «был молчалив и бездеятелен, сидел в своем кресле и лишь изредка выступал с длинными речами-протестами». Однако в том же 1927 г. в скупщине он публично выступил против «сербской политики» и заявил, что поддерживает создание независимой Хорватии. В рамках партии он особенно посвятил себя работе с молодежью и выпускал газеты с показательными названиями «Старчевич» и «Кватерник». После убийства в скупщине лидера Крестьянской партии Степана Радича в 1928 году Павелич  присоединился к Крестьянско-демократической коалиции и в том же году основал «Хорватский Домобран» – нелегальную вооруженную группировку, призывающую «угнетенных хорватов» бороться с режимом.

Далее Павелич начал устанавливать контакты с хорватской эмиграцией в Вене и Будапеште, которая скрывалась там после Первой мировой войны, а затем с террористической организацией ВМРО.

Следует подчеркнуть, что обычному адвокату, не примечательному ничем, кроме личной фанатичной приверженностью к иезуитско-католическому учению и расистской идеологии Анте Старчевича и Йосипа Франка, не под силу было ни развернуть, ни контролировать движение, способное создать квазигосударственное формирование, а также подготовить и провести масштабный геноцид в нем. Это под силу исключительно профессионалам, причем обладающим реальным военным и разведывательным опытом, а также недюжинными аналитическими и стратегическими способностями. Но и опыта и желания специалистов также недостаточно, проекты, подобные НГХ, не могут быть реализованы без помощи и содействия иностранных государств. Подобного багажа у простого, пусть и фанатично настроенного, загребского юриста, просто-напросто не могло быть. Но на финальной стадии – реализации проекта – его фигура становится подходящей, а настоящие организаторы остались в тени и вне фокуса внимания. 

Павелич был секретарем Партии права до введения режима личной власти Александра Карагеоргиевича 6 января 1929 г. Официальная дата основания Домобрана – 7 января 1929 года, и практически сразу, опасаясь своего ареста и под предлогом того, что ему нужна медицинская помощь, Павелич в ночь с 19 на 20 января 1929 года отправился в Австрию. Там он связался с другими хорватскими (политическими) эмигрантами, в основном бывшими австро-венгерскими офицерами, которые сплотились вокруг генерал-лейтенанта Габсбургов барона Степана Саркотича, бывшего командующего печально известной 42-ой «Вражьей (Дьяволовой) дивизией» во Время Первой мировой войны.

Барон Саркотич – это главная фигура в подготовке усташей, объединивший недовольных Сербией бывших австро-венгерских (хорватских) офицеров, симпатизировавших проекту создания Придунайской монархии (реставрации империи Габсбургов). Саркотич работал в военной разведке, специализировался на Балканах и России, был военным губернатором оккупированного Белграда и главой Боснии и Герцеговины. Во время Первой мировой войны он особенно «отличился» во время взятия Ловчена и в связи с этим получил дворянский титул барона Ловченского. Именно Саркотич проводил в Риме встречи с ведущими акторами европейской политики, в частности, с Д`Аннунцио[8].

Основой идеологии группы Саркотича являлось объединение в эмиграции всех элементов, которые стремятся уничтожить Королевство СХС (с 1929 г.  – Королевство Югославия) и связать их со всеми сепаратистскими группами внутри страны.

После окончания войны Саркотич вышел в отставку и, не соглашаясь с созданием югославянского государства (а затем став яростным противником политики самой крупной и авторитетной Крестьянской партии Степана Радича), эмигрировал в Вену, где вместе со Степаном Дуичем и Иваном Перчевичем основал Хорватский комитет, которым руководил до 1929 г., в составе которого был и Ивица Франк – сын Йосипа Франка (основателя Чистой партии права). Правой рукой Саркотича был бывший подполковник Иван фон Перчевич, во время Первой мировой войны они оба «отметились» массовыми чудовищными преступлениями против сербов.

В то время Вена была средоточием различных эмигрантских движений и разведывательных служб как больших, так и малых держав. Там же нашли убежище две балканские террористические организации – Внутренняя македонская революционная организация (ВМРО) и албанская ирредентистская организация «Косовары». Целью первой было присоединение Македонии к Болгарии, а второй – объединение Косово с Албанией. В столице Австрии расположились также центры коммунистических организаций балканских стран, которые по приказу Коминтерна также работали над разрушением Югославии[9]. Главным идеологом и организатором хорватского эмигрантского движения, „Хорватского движения за освобождение“ в Вене стал С.Саркотич[10].

В этот же период руководителем Христианско-социалистической партии Австрии был прелат Сайпел, габсбурговец по убеждениям и духовный вождь массового движения „Хаймвер“ (ставшего на платформу фашизма), объединявшего сторонников реставрации Габсбургской империи. Сайпел называл „Хаймвер“ „истинным народным движением“ и развернул политическую борьбу, в том числе посредством массовых лекций в католических обществах разных стран. Центр „Хаймвера“ находился в Граце, а подавляющее большинство его членов были бывшими хорватскими офицерами[11].

По некоторым данным, Саркотич был масоном, что, однако, не мешало его тесным связям с «с Христианско-социальной католическо-клерикальной партий под руководством прелата Сайпела»[12]. Правой рукой Сайпела был Визнер, габсбурговец, ярый противник Сербии и Белграда, который, в свою очередь, был другом Ф.Фундера – главного редактора одной из влиятельных газет «Райхспост» – венгерско-габсбургское реваншистское издание, носящее наиболее непримиримый, подрывной относительно Югославии характер. «Райхспост» передавала неточные и тенденциозные сведения о Югославии, была связана с католической церковью и к 1930 г. превратилась в защитника хорватских эмигрантов и сепаратистов. Вторя «Райхспосту», глава редколлегии хорватского эмигрантского клерикального издания «Grić» Б.Елич отстаивал тезис о проведении политической деятельности в католическом направлении, т.е. «католико-политического курса», «распространял ложные и паникерские настроения среди хорватов», как например, следующие (номер от 17 июля 1930 г.): «король Александр намерен восстановить царство Душана Сильного, в котором хорваты и словенцы должны будут принять православие, потому что только так Белград намерен достичь единства государства»[13].

Таким образом, хорватская «национально-освободительная борьба» с самого начала была тесно связана с влиятельными иностранными центрами, а также с интересами римо-католической церкви. Хорватская эмиграция опиралась на венские монархические прогабсбургские круги, поддерживала связь с венским «Райхспостом» и группой Саркотича-Перчевича, которая в свою очередь была связана с фашистской Италией, клерикальной пропагандой и проектами по объединению католических территорий в Средней Европе и на Балканах[14].

После пребывания в Австрии Павелич вместе с еще одним из ключевых сотрудников Саркотича, Густавом Перчецем, отправился в Будапешт. В марте 1929 года хорватские усташи начали свою террористическую кампанию в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, убив Тони Шлегеля в Загребе. Шлегель был редактором газеты «Новости», ориентированной на Югославию, а также доверенным лицом короля Александра I Карагеоргиевича.

После установления контактов с ВМРО в апреле 1929 года Павелич и Перчец отправились в Софию, где 29 апреля 1929 года вместе с лидером эмиграции Ванчо Михайловым из Южной Сербии подписали Софийскую декларацию, устанавливающую сотрудничество с ВМРО с целью совместной с македонцами «борьбы за создание независимых Македонии и Хорватии»[15]. В Белграде 17 августа 1929 года суд по защите государства заочно приговорил его и Перчеца к смертной казни. По приговору Народного суда Королевства Нидерландов Анте Павелич был арестован в Вене 25 сентября 1929 года и выслан в Германию. Однако он покинул Германию с поддельным паспортом и отправился в Италию, где к тому времени уже жила его семья.

Будучи в контакте с итальянскими властями с 1927 года, Павелич легко установил контакт с фашистами. Осенью 1929 года он связался с итальянским журналистом и братом Муссолини Арнальдо Муссолини, который поддерживал независимость Хорватии. В 1930 г. здесь же, в Италии, Анте Павелич основал Усташскую хорватскую революционную организацию (УХРО), с лагерями боевой подготовки «хорватских революционеров» Так, во второй половине 1931 года в Италии он основал первый военизированный тренировочный лагерь в Бовеньо (провинция Брешиа) и инициировал создание других подобных лагерей в Италии и Венгрии (особенно известен венгерский лагерь в местечке Янка Пуста).


[1] Шевченко К.В. ЧЕШСКАЯ ИСТОРИЯ НА СЛУЖБЕ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА. Политика исторической памяти в Протекторате Богемия и Моравия в 1939-1945 гг. [Электронный ресурс] // Наука. Вера. Культура. 29.05.2024. URL: https://naukaverakuljtura.com/чешская-история-на-службе-третьего-ре/

[2] Ustaški pokret, rađanje zla – prva epizoda [Электронный ресурс] // Srpska čitaonica. CZDS. URL:  https://www.youtube.com/watch?v=CPhHm9DRK-g&list=PLWb2Ahi4C9lsllSNnBOIoaa_60XpIWeyK&index=30

[3] Ustaški pokret, rađanje zla – prva epizoda [Электронный ресурс] // Srpska čitaonica. CZDS. URL: https://www.youtube.com/watch?v=CPhHm9DRK-g&list=PLWb2Ahi4C9lsllSNnBOIoaa_60XpIWeyK&index=30

[4] Nikolić Bratislav Boris Rašeta o manje poznatom Paveliću: Detalji iz privatnog života zločinca [Электронный ресурс] // Nova.rs. 08.09.2021. URL: https://nova.rs/kultura/boris-raseta-manje-poznati-ante-pavelic-knjiga/

[5] Ustaški pokret, rađanje zla – prva epizoda [Электронный ресурс] // Srpska čitaonica. CZDS. URL: https://www.youtube.com/watch?v=CPhHm9DRK-g&list=PLWb2Ahi4C9lsllSNnBOIoaa_60XpIWeyK&index=30

[6] Ustaški pokret, rađanje zla – prva epizoda [Электронный ресурс] // Srpska čitaonica. CZDS. URL: https://www.youtube.com/watch?v=CPhHm9DRK-g&list=PLWb2Ahi4C9lsllSNnBOIoaa_60XpIWeyK&index=30

[7] Ustaški pokret, rađanje zla – prva epizoda [Электронный ресурс] // Srpska čitaonica. CZDS. URL: https://www.youtube.com/watch?v=CPhHm9DRK-g&list=PLWb2Ahi4C9lsllSNnBOIoaa_60XpIWeyK&index=30

[8] Ustaški pokret, rađanje zla – prva epizoda [Электронный ресурс] // Srpska čitaonica. CZDS.  https://www.youtube.com/watch?v=CPhHm9DRK-g&list=PLWb2Ahi4C9lsllSNnBOIoaa_60XpIWeyK&index=30

[9] Миладиновић Иван Сусрет са историјом: Павелићеве усташе шверцовале дрогу за Ал Капонеа [Электронный ресурс] // Новости. 9.12.2018. URL: https://www.novosti.rs/вести/насловна/репортаже.409.html:764981-СУСРЕТ-СА-ИСТОРИЈОМ-Павелићеве-усташе-шверцовале-дрогу-за-Ал-Капонеа

[10] Фонд 38 «Centralni presbiro Predsedništva Ministarskog saveta (SPB) 1929-1941». Фасцикла 16.

[11] Фонд 38 «Centralni presbiro Predsedništva Ministarskog saveta (SPB) 1929-1941». Фасцикла 16.

[12] Фонд 38 «Centralni presbiro Predsedništva Ministarskog saveta (SPB) 1929-1941». Фасцикла 16.

[13] Фонд 38 «Centralni presbiro Predsedništva Ministarskog saveta (SPB) 1929-1941». Фасцикла 16.

[14] Фонд 38 «Centralni presbiro Predsedništva Ministarskog saveta (SPB) 1929-1941». Фасцикла 16.

[15] Ante Pavelić – Biografija Najpoznatijeg Hrvatskog Ustaše [Электронный ресурс] // Meleda TV. URL: https://www.youtube.com/watch?v=XZLTmCbJCt4

последние публикации